GORGOROTH
(Это интервью вы можете прочитать в "М"#1'2000)

Не станем недооценивать следующего: мы сами, мы, вольные умы, мы — воплощенное объявление войны всем прежним понятиям “истинного” и “ложного”, в нас самих переоценка всех ценностей…
   Ф. Ницше, “Антихристианин”

М-да, удивляют порой блэкушные демоны… Вот, кажись, злобари злобарями — а они возьми да прочитай тебе целый философский тракт о христианстве, ценностях да Ницше — и думай потом, что хочешь… Во всяком случае, именно так и поступил Tormentor из GORGOROTH когда Дима Басик попросил его рассказать о новом альбоме группы Incipit Satan.

[В свое время я, конечно, изучал латынь, но кроме сакраментальной фразы In Vino Veritas так ничего и не запомнил. Посему вы можете вообразить, какое впечатление на меня оказало название нового альбома группы Incipit Satan…]
   Это — символ зарождения чего-то нового… данный альбом ведь является вторым альбомом нашей трилогии, первая часть которой называлась “Разрушитель”. То есть, сначала рушатся все прежние моральные принципы и ценности, а потом неизбежно появляется что-то новое, противоположное. В нашем творчестве это созидательная сила носит имя Satan… Вообще, знаешь, идеологическая сторона группы во многом базируется на философии Фридрика Ницше — я изучал ее в университете…
   Да, знаю, что все члены группы учатся во всяческих высших учебных заведениях, и думаю, что историю там тоже преподают. В частности, вы помните, наверное, что некоторые идеи Ницше в свое время взяли на вооружение фашисты...
   Да, так многие считают, но на самом деле ницшанская философия с фашистскими идеями имеет очень мало общего. Адольф Гитлер использовал понятие “сверхчеловек” в отношении людей арийской расы, но ведь изначально этот образ имел совсем другое значение… У Ницше это образ человека будущего, это идеал, который, в общем-то, достижим путем работы над собой.
   Следующий ваш альбом, по идее, должен завершать трилогию. Насколько я помню из Библии, в “Откровении Иоанна Богослова” сказано, что когда большинство людей утратит моральные принципы, на Земле воцарится Дьявол… несложно в этом проследить тематику ваших альбомов — так что, надо полагать, следующее творение будет посвящено концу света и Армагеддону, так?
   Вообще-то неплохая идея! Честно говоря, мы думали сделать наш следующий альбом обычным, а трилогию закончить попозже, опять-таки используя всю эту символику. Но твоя идея и в самом деле классная!
   Спасибо. Но меня еще вот что интересует: по Библии, Бог одержит в конце концов поеду над Сатаной и последний будет низвержен навсегда в ад. В вашем альбоме конец света будет интерпретироваться так же или как-то иначе?
   (злорадно посмеиваясь) Ну… у меня есть собственная верится этого…
   О’K, надеюсь поскорей услышать, как там будут разворачиваться события…
   Да, конечно! Поговорим об этом в следующий раз!
   Обязательно. Но давай вернемся к Incipit Satan. В названиях двух вещей есть слово “heart” — не кажется ли тебе, что альбом, посвященный всяческим дьявольским штукам, получился слишком уж “сердечным”?
   Ну да, это может показаться странноватым… (задумался)… Но это типичные Инфернусовские делишки… Слово “heart” употребляется тут в несколько необычном смысле, не для обозначения чувств любви-ненависти, а скорее в значении “инстинкт”, то, что лежит в основе жизни как человека там и животного. Это то, что не
может быть порабощено, заковано в цепи христианских понятий. Об этом, я думаю, и говорится в песне “Enchain My Heart”.
   Знаешь, обычно блэк-метал группы предпочитают использовать в названиях своих песен такие слова, как “ненависть”, “холод”, “мрак”… (“недержание”, “прогуливание уроков” – ред.) Вы не побоялись обидеть чувства “чэсных” пассажиров вашими душевными излияниями?
   Знаешь, это вопрос к Инферносу. Я думаю, что новый альбом получился для него более личностным.
   К тому же вы еще рискнули поместить слово “satan” на обложку диска. Другие команды как-то его обходят, заменяя, скажем на “fallen angel”, как это сделали DIMMU BORGIR, стараясь не злить дистрибьюторов…
   Нам не нужны эти компромиссы: если мы решили, что альбом будет называться Incipit Satan, значит, так тому и быть, и никому уступать мы не собираемся. К тому же, я считаю, более подходящего названия мы просто не могли бы придумать.
   Для обывателей оно будет не менее шокирующим, чем заголовок вашего предыдущего альбома, Antichrist…
   Да, там тоже все было прямолинейно и, я бы даже сказал, местами примитивно: “orgy”, “pentagram”…
   Ожидаем на днях ваши новые фотографии с Nuclear Blast. Скажи, вы там по-прежнему в гриме?
   Да, мы все еще придерживаемся традиций блэк-метала. Грим необходим нам как одна из форм самовыражения — так что, думаю, мы от него не откажемся.
   Вот-вот, именно за это у нас так любят GORGOROTH. Все, мол, уже продались, а они все еще близки к true black-metal-корням.
   Ну, знаешь, я думаю, что это нормально — постоянно пробовать что-то новенькое, иначе группа придет в застойное состояние. Но с другой стороны необходимо все же держаться корней и поддерживать свой творческий дух. Думаю, нам это вполне удается.
   Продолжая тему коммерциализации, несложно заметить, что сегодня многие блэк-метал-банды продают громадные тиражи своих дисков… Вы не думали, что неплохо было бы войти в это русло?
   (волнуясь) Мы не получаем бешеных прибылей. Деньги, зарабатываемые GORGOROTH, в основном уходят на то, чтобы оплатить студию во время записи и пободные дела… Поэтому мы можем быть абсолютно честны, говоря, что делаем музыку ради музыки.
   На вашем последнем альбоме четко прослеживаются влияния death metal… Может, поэтому вы сейчас и выступаете с MORBID ANGEL?
   Нет, так получилось, чистое совпадение. Что же касается death-metal, то ничего странного тут нет, мы всегда были его фэнами, и это не могло не сказаться на нашей музыке. GORGOROTH нисколько не ратует за “очищение” black-metal-саунда, потому что в таком “отполированном” виде как, скажем, у CRADLE OF FILTH он звучит не то чтобы очень круто.
   Ага, а что ты скажешь насчет элементов электро-индастриэал? Вы интересуетесь подобной музыкой?
   Немного. Пару лет назад я, скажем, много слушал LAIBACH — у них масса классных альбомов! Что же касается электронных влияний в музыке GORGOROTH, то… как я уже говорил, очень важно всегда пробовать что-то новое, не замыкаться на одном и том же. Посмотрим, что получится…
   Если ты не против, еще пару вопросов о вашем увлечении сатанизмом: ведь, думаю, идеология занимает далеко не последнее место в вашем творчестве.
   Да, конечно.
   Типичный образ сатаниста в кино, книгах, масс-медиа — глупый малолетка с перевернутым крестом, пентаграммой и прочими делами. Но вы люди умные, знающие историю, философию — как описать ваш сатанизм?
   Во-первых, спасибо за комплимент (я очень старался! – авт.). Во- вторых, по этому поводу я могу высказать лишь собственное мнение, так как мы ко всему этому относимся по-разному: кто-то рассматривает данный вопрос в религиозном смысле, кто-то в эзотерическом плане… Что касается меня, я религию не люблю вообще, она меня интересует лишь постольку, поскольку она связана с историей и философией. Поэтому сатанизм для меня — тоже своего рода философия, отношение к жизни, когда ты живешь так, как хочешь, делая то, что хочешь, когда ты свободен, действительно свободен от всяческих цепей. Ты не можешь реализовать себя в полной мере, будучи связанным какими-то правилами, отношением и требованиями других.
   Понятно, твой идеал — ницшеанский сверхчеловек как противоположность библейскому идеалу смиренности и покорности…
   Да, все верно. И, что самое главное, для человека абсолютно неестественно принять христианскую модель поведения, начав бороться с собственной природой.
   Ну что ж, могу уверить GORGOROTH, что в России и Беларуси у вас много верных фэнов и, если группы останется столь же true black и преданной своим истокам, то ее популярность только возрастет!
   Спасибо. Я надеюсь, у нас будет возможность съездить на Восток — отыграть в Польше, Чехии, России — очень хотелось бы…

Вернуться в главное меню

возбудитель в домашних условиях куплю конский возбудитель