LIV KRISTINE
   "Одинокий ангел"

Легион 1998

Я думаю, мне пора выучить ноты.

Этот голос завораживает. Даже когда это голос, искаженный телефонными проводами и дальним расстоянием - все равно трудно устоять перед такой квинтэссенцией женственности. Можно только внушать себе сколь угодно долго, что, мол, вот я такой весь из себя брутальный металер - не помогает... В какой-то момент во время моего разговора с ангелом по имени Лив-Кристин Эспенаес я поймал себя на мысли, что просто слушаю этот голос, забывая о сути и не вникая в смысл ее слов. Наваждение... Могучим усилием воли я сосредоточился и даже ухитрился выяснить, для чего ей вдруг понадобилось выпустить сольный альбом...

Прежде всего, Лив, позволь выразить тебе самые искренние симпатии всего нашего легионовского коллектива. Разговаривать с одной из самых очаровательных девушек экстремальной сцены - для нас огромное удовольствие.

Ох, спасибо! Мне тоже очень приятно поговорить с вами.

Итак, Лив, чем ты хочешь нас порадовать?

Прежде всего, я хочу рассказать о своем сольном проекте. Мой альбом вышел в марте. Я очень волнуюсь - ведь это моя первая сольная работа. Наверное, мне следовало бы поехать в турне, раскручивать альбом, но у меня даже нет группы, а сама играть я ни на чем не умею! Всю музыку для меня записал Гюнта Аллай, музыкант, который пишет музыку для популярных немецких телесериалов. Я же исполняла только вокальные партии. И так случилось, что у Гюнта была написана музыка и ему требовался человек, который бы исполнил женские вокальные партии. А мне хотелось попеть что-нибудь, вот мы и решили поработать вместе. Я очень благодарна Гюнту, ведь без него я ничего не смогла бы сделать!.. Я думаю, что мне пора выучить ноты, ведь я в них ничегошеньки не понимаю! А заодно, возможно, и научится играть, скажем, на гитаре. Ведь пока все, что у меня есть - это мой голос, хороший музыкальный слух и прекрасная память. Услышав мелодию лишь однажды, я без труда могу ее воспроизвести. Только это меня и спасает!

А почему ты не захотела воплотить свои идеи в THEATRE OF TRAGEDY?

Я думаю, что необходимо проводить грань между тем, что я делаю в THEATRE OF TRAGEDY и тем, что сочиняю самостоятельно. Это совершенно разные музыкальные стили. Я даже уверена, что если бы я и попыталась предложить ребятам из THEATRE свою музыку, то они бы, скорое всего, отказались от нее. Еще одна причина, по которой я сделала свой проект независимо от Театра - это то, что я живу в Германии, а остальные ребята находятся в Норвегии, и возможность поиграть вместе у нас выпадает совсем нечасто. Но мне нужно что-то делать, как-то развиваться в музыкальном плане. И ребята это очень хорошо понимают и поддерживают меня в моем начинании. Более того, я вижу прогресс! Две недели назад T.O.T. приезжали в Германию, чтобы начать запись нашего нового альбома. Так вот, мне понадобилось лишь два дня, чтобы записать все свои партии на альбоме. Раньше на это у меня уходила целая неделя!

Ты говоришь, что твоя музыка и музыка THEATRE OF TRAGEDY очень различны. Какую музыку сочиняешь ты?

Моя музыка не такая тяжелая... Ты знаешь Энию? Моя музыка очень похожа на то, что делает Эния. Хотя, мне интересно работать в разных стилях: я люблю тяжелую музыку, я люблю мягкую музыку, какую делает Эния, я работала с ATROCITY. Алекс (Алекс Кролл, лидер группы ATROCITY и муж Лив - ред.) записывал альбом Werk 80 и предложил мне исполнить часть песен. Я, конечно же, ему не отказала. А еще я люблю оперу и собираюсь сделать свой новый проект в оперном стиле!

Вот, Лив, тебя интересует опера. А каково, посетив оперный театр, приходить на репетицию T.O.T. и слышать грубый мужской рык?

К сожалению, рычащего вокала на новом альбоме практически не будет! Для меня самой это было новостью. А я очень люблю гроулинг, он придает музыке экстремальность. И я еще не слышала, как Реймонд поет своим обычным голосом.

А не кажется ли тебе, Лив, что Т.О.Т. может потерять своих поклонников, если изменит своей торговой марке: гроулинг + женский вокал?

Возможно, ты окажешься прав: это был такой интересный контраст! Ведь все ребята Т.О.Т. черноволосые, одна я блондинка, и на сцене это смотрится очень здорово. Так что гроулинг и мой голос только подчеркивали этот контраст. Это как добро и зло, как "красавица и чудовище". Да, мне будет очень не хватать гроулинга.

Как бы ты могла охарактеризовать ваш новый альбом?

Он будет более ровный в плане ритм- секции. Если раньше у нас постоянно встречались перепады с тяжелой части на легкую, с быстрой - на медленную, то на этот раз ритм будет постоянным в течении всей песни. И компоненты песен будут более грамотно соединены друг с другом. Мне кажется, новый альбом будет похож на то, что сделали PARADISE LOST. Хотя мне пока трудно судить, я практически ничего не слышала, лишь записала свои партии.

Ты сказала, что Т.О.Т. отказываются от гроулинга и собираются последовать примеру PARADISE LOST. Не кажется ли тебе, что ребята захотели заработать больше денег?

Нет. Просто в группе произошли изменения в составе: у нас поменялись гитаристы. А они принесли в группу свои идеи. Вот музыка и изменилась. И я считаю, что это к лучшему. Мы записали два альбома, которые были проданы общим числом в 100 тысяч экземпляров! Сейчас нам надо делать что-то новое, идти вперед.

Не секрет, что турне и поездки - довольно экстремальный образ жизни, больше присущий мужчинам. Как такая хрупкая девушка переносит "подобные испытания"?

До сих пор все было в порядке. Все ко мне были очень внимательны и добры. А когда после концерта я спускаюсь в зал, чтобы пообщаться с публикой, многие даже норовят меня поцеловать! Да, гастроли с одними мужчинами - дело не простое. Но я научилась работать с ними. Мужчин я даже знаю лучше, чем женщин. Единственной проблемой для меня всегда был табачный дым: ты вдыхаешь его во время концерта, после концерта, за сценой, в автобусе и т.д. После такой порции никотина мой голос превращается в сдавленный хрип! Как бы мне все-таки хотелось, чтобы Т.О.Т. не курили во время гастролей.

Что ж, некурящий и непьющий Алекс - само совершенство!

О да! Я тоже не курю и не пью, и мы оба - вегетарианцы. И интересно то, что мы были такими уже до того, как повстречались. Так что потом мы открыли друг в друге приятное сходство.

А как такая хрупкая девушка, как ты, попала в суровый мужской коллектив THEATRE OF TRAGEDY?

В самом начале, когда группа только- только образовалась, я не была членом коллектива. Я просто ходила на репетиции и наблюдала за тем, что делали ребята. А потом, в один прекрасный день, я сказала: "Эй, ребята, вам явно не хватает женского вокала!" Затем я попробовала спеть, и... вот, пою до сих пор! А что касается тяжелой музыки, то она - неотъемлемая часть моей жизни. Я слушаю ее с самого детства!

На сколько мне известно, одна из песен твоего соло-альбома записана вместе с Ником Холмсом, вокалистом PARADISE LOST?

Ох, я была очень удивлена, когда узнала, что он согласился спеть со мной. Мой менеджер позвонил менеджеру Ника и спросил его, не согласится ли Ник принять участие на моем альбоме. Ник согласился. В это время PARADISE LOST как раз выступали в Германии, так что мы с Алексом заехали за Ником в гостиницу, а затем отправились в студию. Ник прослушал песню, прочитал текст и в течение часа записал песню. Потом мы вместе поужинали, отвезли Ника обратно в гостиницу и распрощались. Я, честно говоря, не знала, понравится ли моя музыка Нику или нет. Ведь PARADISE LOST играют совершенно другую музыку. Но Нику, к счастью, моя песня очень понравилась!

А как тебе понравился Ник Холмс как человек?

Ник - очень приятный, дружелюбный и  хороший человек. Я думала, что он будет строить из себя звезду, ведь PARADISE продали намного больше пластинок, чем THEATRE! Но он оказался очень милым, простым человеком. И еще мне мне понравилась в нем его честность.  Ник всегда говорит всё, что думает!

Еще один прожект, в котором ты приняла участие, называется HEAVENWOOD

Это было очень интересно! THEATRE OF TRAGEDY и HEAVENWOOD несколько раз вместе ездили на гастроли, и мы очень друг с другом подружились. Так что, когда HEAVENWOOD предложили мне записать с ними песню, я совсем не удивилась. А песня мне так понравилась, что я записала ее буквально за двадцать минут! Стоило мне ее услышать, как я сказала: "Я знаю, что делать!" Но, самое интересное - это то, что ребята из HEAVENWOOD еще не слышали, что я записала, и мне очень интересно узнать их мнение!

В интервью нашему журналу Алекс признался, что очень тебя любит...

Ох, я его тоже очень люблю! Знаешь как мы встретились? Мы были в Германии с T.O.T. в качестве разогревающей группы перед ATROCITY. Мы как раз только подписали контракт с Massacre и были очень довольны. Именно в то время я и познакомилась с Алексом. Время от времени мы встречались, подолгу болтали друг с другом. А полтора года назад мы снова были в Германии и репетировали в репетиционном зале ATROCITY. На следующий день мы отправлялись в турне. И за эти 24 часа, оставшиеся до начала гастролей, мы с Алексом поняли, что любим друг друга. На следующий день, отправляясь в дорогу, я уже знала, что перееду в Германию к Алексу. Но во время турне мы еще никому о нашей любви не говорили, так как навряд ли кто-нибудь мог бы этому поверить. И лишь по окончании гастролей мы сообщили всем о наших отношениях. Все, конечно, были крайне удивлены, а я лишь отвечала, что для того, чтобы влюбиться друг в друга, нам потребовалось лишь двадцать четыре часа! После турне я осталась с Алексом еще на пару дней, потом уехала к себе домой, продала свою квартиру, собрала вещи и переехала на постоянное местожительство в Германию.

Вы с Алексом являетесь звездами мировой экстремальной сцены и имеете целые армии поклонников. Не возникало ли у вас чувство ревности друг к другу при виде как поклонники и поклонницы преследуют вас после концертов?

Нет, никогда. Когда я еду в турне с ATROCITY и вижу, как девушки просто с ума сходят по Алексу, я не волнуюсь. Кому, как не мне знать, что Алекс - очень симпатичный и интересный парень! Тоже самое и в отношении меня. Алекс понимает, что общение с людьми - часть моей работы. Хотя, конечно, если бы один из нас не был музыкантом и не знал всех тонкостей музыкального мира, то тогда, возможно, ревность имела бы место. Я знаю музыкантов, оставляющих своих девушек дома на время гастролей, которые чуть ли не ежедневно им звонят и проверяют, хорошо ли те себя ведут! Ха-ха! Очень важно уважать и доверять друг другу.

А что, Лив, в твоем понимании означает любить друг друга?

Любить - это, прежде всего, уважать. Уважать и быть честным. Это - самые важные составляющие человеческих отношений. Алекс очень честный человек. Он говорит все, что думает, ничего не тая. Порой это даже может обидеть! Но куда важнее знать, что твой любимый человек с тобой честен и что он не врёт тебе в глаза. Мы доверяем друг другу на все сто процентов! Это, я считаю, и есть любовь.

На каком языке вы разговариваете с Алексом?

На немецком. Но в самом начале мы говорили на английском. Тогда я еще боялась говорить на немецком. Затем, в университете, я стала изучать этот язык и постепенно на нем заговорила. Алекс даже не заметил, как плавно я перешла с английского на немецкий!

Ты часто вспоминаешь родную Норвегию?

Да, очень часто. И всякий раз, когда я приезжаю домой, я хочу увидеть снег, но этой зимой снега у нас нет. К тому же, я скучаю по нашему северному климату, морю, горам. Но и здесь, в Германии, меня окружает великолепная природа: мы живем в некотором подобии заповедника! Вокруг - один, нетронутый цивилизацией, лес. Всё так красиво!

Ну, Лив, если ты скучаешь по снегу, приезжай к нам: у нас его горы!

О-о-о, сча-а-астливчики! Представляешь, а я планировала провести каникулы после занятий в университете в Норвегии и заняться слаломом. Слалом - это самая прекрасная вещь в мире! После Алекса, конечно! Ну, вот и покаталась...

А планируете ли вы с Алексом как-нибудь посетить наши страны?

Да, мы с Алексом уже не раз об этом думали. Во времена СССР об этом и речи быть не могло, но сейчас - другое дело. Кстати, это - второе интервью, которое я даю журналу из бывшего СССР. Года два назад мы с Реймондом отвечали на вопросы какого-то российского журнала, сейчас уже и не вспомню его названия. Что касается телефонного интервью, то это - первое.

Ты несколько раз упоминала университет. И какая же получилась студентка из вокалистки THEATRE OF TRAGEDY?

Я изучаю английский и немецкий. Я изучала эти языки еще будучи в университете в Норвегии и сейчас продолжаю их изучение здесь, в Германии. И знаешь, меня больше всего поразило то, как немецкие студенты относятся к своим занятиям! Они зубрят науку с утра до ночи! Они относятся ко всему так серьёзно, даже чересчур серьёзно. У нас в Норвегии нам всегда хватало времени на другие дела, помимо занятий. Здесь же, в Германии, все просто завернуты на учёбе. Что касается меня, то мне хватает занятий в университете, и, придя домой, я ничего не хочу о них слышать!

Ох, извини, что напомнил!

Да перестань, все в порядке!

А твои преподаватели знают, какую студентку они учат?

Нет! Да это и не важно. Какое отношение имеет музыка к моим занятиям в университете? В университете я - рядовая студентка! Даже не представляю, как они отнеслись бы к моей музыкальной деятельности.

Как же ты объясняешь свои пропуски, когда приходится уезжать в турне?

Я просто прошу отсрочить, если возможно, сдачу зачётов и контрольных работ. Я приношу уведомление с моего лейбла о том, что буду отсутствовать некоторое время, и преподаватели в основном не имеют ничего против. Но когда я в турне, я выбрасываю университет из головы.

THEATRЕ OF TRAGEDY - одна из самых популярных групп в странах бывшего СССР. Не хотела ли ты что-нибудь передать своим поклонникам
?

Для меня это большой сюрприз! Я даже не подозревала, что у нас есть друзья в ваших странах! И я очень счастлива, что у вас слушают наши альбомы. Я бы с удовольствием приехала к вам с концертами.

P.S. Ну, вот, Лив, ты поешь в THEATRE OF TRAGEDY, пела в ATROCITY и HEAVENWOOD. Что если однажды тебе позвонят, скажем, SLAYER или SEPULTURA и предложат спеть на их альбомах?

Ха-ха! Если я смогу чем-нибудь помочь, я не откажу!

Дмитрий Басик

Вернуться к оглавлению Энциклопедии

расценки на кровельные работы
Для любой женщины со вкусом подобранное и вовремя надетое эротическое белье - это верный способ заставить партнера совершать безрассудные поступки.
Hosted by uCoz