STRATOVARIUS
"Hunting High And Low""
   "Рок-Сити 2000"

Уникальность группы Stratovarius заключается в том, что выхода каждого очередного альбома финнов их фэны ожидают с чувством готовности к очередному, абсолютно убойному по качеству, продукту экстра-класса. Правда, к этому чувству обязательно примешивается легкое опасение, что на этот раз музыканты могут споткнуться и остановиться в своем поступательном движении к вершинам музыкального совершенства – иначе говоря, выпустить диск, так или иначе уступающий предыдущему. Пока что (трижды сплевываем и стучим по дереву!) оправдались только самые радужные ожидания слушателей. И судя по всему, альбом “Infinite”, выход которого фирмой Nuclear Blast запланирован на 28 февраля текущего года, не станет исключением. Тимо Толкки, гитарист и абсолютный лидер Stratovarius, не поленился заранее развеять все сомнения поклонников относительно его творческих потенций. А что особенно приятно, с нашим журналом своими соображениями об альбоме “Infinity”, а также о других немаловажных аспектах быта и творчества группы, он на этот раз поделился едва ли не раньше, чем с представителями любого из западных средств массовой информации!

Тимо, расскажи нам, пожалуйста, как появилось это название альбома – “Infinity”? Есть ли за этим названием какая-либо идея?
   “Все базируется на одной песне под названием “Infinity”. Сама концепция бесконечности, мысль о том, что в природе существует нечто, не имеющее границ, всегда очаровывала меня! Вселенная постоянно расширяется, и кажется, что это будет продолжаться вечно… Но как такое может быть? В этой же песне есть строчка: “Куда уходим мы из этого мира?” Мы этого никогда не узнаем, пока не умрем. В “Infinity” я затрагиваю множество тем, варьирующихся от метафизики до войны”.
   А что ты можешь сказать о текстах других песен? Существует ли какая-то связь между ними, некая общая мысль?

“В песне “Mother Gaia” я много размышляю об экологии, в частности, о вырубке лесов в пойме реки Амазонки и Южной Америке. Эти леса называют “легкими планеты”, но люди, тем не менее, вырубают их, чтобы расчистить место для пастбищ, и, следовательно, чтобы наделать потом побольше гамбургеров. А ведь без этих лесов не будет достаточно кислорода в атмосфере, и это будет хуже для нас самих, коль скоро нам нужно дышать, чтобы жить. Текст еще одной песни, под названием “Phoenix”, базируется на древнегреческом мифе о птице, которая сжигает себя дотла, но каждое утро вновь восстает из пепла. В этом заключается моя жизненная философия, и текстом этой песни я пытаюсь сказать, что мы должны быть правдивыми в отношению к себе и полными веры в самих себя. Что касается всех текстов на альбоме в целом, то, на мой взгляд, они выстроены вокруг трех основных тем – независимость, экология и религия”.
   Я знаю, что в период создания предыдущего альбома Stratovarius “Destiny” у тебя были серьезные проблемы в личной жизни, и они сильно повлияли на настроение песен с того диска. Как, по-твоему, могут ли позитивные эмоции быть настолько же вдохновляющими, как и отрицательные?
   “На новом альбоме главным источником вдохновения для меня было мое внутреннее духовное развитие, мой рост как личности. Я всегда пишу о том, что происходит вокруг меня в моей жизни. И, безусловно, я верю в то, что позитивные вещи могут быть как минимум столь же вдохновляющими в творческом плане, как и негативные. Хотя впрочем, здесь все взаимосвязано, ведь что-то позитивное для одного человека для другого может быть негативным, и наоборот!”
   В таком случае, как бы ты сам мог сравнить ваш новый альбом с его предшественниками – “Episode”, “Visions” и, в первую очередь, с позапрошлогодним CD “Destiny”?

Является ли музыка на “Infinity” более жизнерадостной, нежели чем на “Destiny”, диске достаточно мрачном и среднетемповом? Представляет ли он собой комбинацию элементов и настроений, представленных на всех альбомах, перечисленных мною, или мы может рассчитывать, что услышим от Stratovarius нечто новое и необычное?
   “Как я уже сказал, лирика на “Infinity” довольно глубокая… правильнее будет сказать, что она более позитивная, но порой затрагивающая очень глубокие по смыслу темы. Сами песни быстрее и тяжелее, чем на “Destiny”, я бы сказал, что они гораздо ближе к “Episode”, чем к двум более поздним альбомам. В некоторых песнях есть и новые элементы, например, использование эффекта “вау-вау” в некоторых соло, более тяжелые риффы. Иногда песни не столь предсказуемы… Да что говорит, на мой взгляд, это просто лучший наш альбом! Я слушаю его каждый день, чего никогда не бывало раньше – обычно, после завершения микса, мне хватало двух-трех прослушиваний, но в данном случае картина совершенно другая”.
   Я слышал, что при записи трех композиций вы вновь использовали хор, а также оркестр под управлением известного в Финляндии дирижера Рику Ниеми. Как тебе работалось с этим человеком, и действительно ли вы использовали живые звуки оркестра, а не MIDI-контроллеры?
   “У тебя верная информация. Я позвонил Рику Ниеми и спросил его, может ли он что-либо сделать для нас. К счастью, это сработало. Я сказал Рику, что у него есть полная свобода действий, и что я даже не хочу слушать ничего из того, что он сочинит, до тех пор, пока запись не будет закончена. Я хотел, чтобы он представил свое собственное видение моих песен, и результат получился изумительный – я попросту в восторге от его работы! Что касается последней части твоего вопроса, то мы действительно использовали живой оркестр и настоящий хор, но Рику, вероятно, также использовал какие-то MIDI-штучки”.
   Скажи мне, использование хора и оркестра для Stratovarius уже является чем-то типа традиции, или вы делаете только тогда, когда того требует сама песня?
   “Традиции, на мой взгляд, не приносят никакой пользы, и более того, иногда они убивают настоящее творчество. Я полагаю, что оркестр и хор являются отличной приправой к блюду под названием “Infinity”!”
   Насколько я понимаю, в этот раз вы, в пику практике предыдущих лет, записали несколько в большем количестве, чем было нужно для альбома. Какова судьба неизрасходованного материала?
   “Мы записали 14 песен, и все они так или иначе будут использованы на различных конфигурациях альбома. Более того, на EP “Hunting High And Low” (1) есть эксклюзивный трек “Neon Light Child”, который нельзя будет найти больше нигде”.
   В относительно недавнем интервью финскому телевидению ты сказал, что сейчас можешь играть с такой скоростью, что человеческое ухо будет не в состоянии разобрать отдельные ноты, а потому ты не видишь смысла продолжать играть в прежнем своем духе, и намерен научиться исполнять и более медленные вещи. Это как-то отразилось на материале “Infinity”?
   “В известной степени да. Как я уже сказал, присутствуют некоторые новые элементы, типа “вау-вау” педалей и даже блюзовых ходов и гитарных соло. Впрочем, не пойми меня превратно – мне и сейчас нравится играть быстро, но я действительно хотел бы научиться исполнять и медленные пассажи”.
   Обычно ты сочиняешь подавляющее большинство музыкального материала для альбомов Stratovarius. Но на этот раз, как я слышал, Йенс Йоханнсон (клавишник, экс-Yngwie Malmsteen) тоже написал пару песен для “Infinity”…

“Я сочинил восемь из девяти песен, представленных на альбоме. Девятая же. которая называется “Glory Of The World”, действительно принадлежит перу Йенса, как и еще две другие, которые будут использованы в качестве bonus-tracks. Его песни очень хороши, и несколько отличаются от моего стиля, что я расцениваю как “свежую кровь” в творчестве Stratovarius”.
   “Infinity” – уже четвертый студийный альбом, записанный групой в неизменном составе. Как тебе работается с этими музыкантами на протяжении столь долгого периода?
   “На сегодня я ненавижу их всех вместе и каждого в отдельности, ха-ха! Если серьезно, то эти парни великолепные музыканты, и для меня большая честь играть с ними вместе. Stratovarius сейчас – это великолепно отлаженная машина, но машина, которая способна чувствовать”.
   Существует ли у вас то, что люди называют “химией группы”?
   “И “химия” и дружба в группе, несомненно, присутствуют, со всеми вытекающими отсюда положительными и отрицательными моментами!”
   Как, по-твоему, происходит ли с годами усиление вашего коллектива – как с точки зрения музыки, так и в части всех межличностных отношений – которое может помочь Stratovarius со временем выйти на еще более высокий артистический уровень?
   “Во всех взаимоотношениях, также, впрочем, как и во всем остальном, обязательно присутствуют элементы развития, эволюции. И мне хочется надеяться, что эта эволюция движет нас вперед – а ведь бывает и наоборот!”
   Насколько сложным был для вас процесс записи нового альбома?

“Единственной проблемой при записи была травма Йорга (2) , и он справился с этой проблемой очень профессионально – полностью пришел в норму за две недели. В остальном запись прошла очень даже гладко”.
   Как много времени ушло на создание “Infinity”?

“Если считать вместе сочинение песен, репетиции, собственно запись, микширование и мастеринг, на все про все ушло пять месяцев”.
   Где происходила запись CD, и кто вам при этом ассистировал?
   “Мы использовали старую, проверенную студию Finnvox в Хельсинки, хотя вокальные партии были записаны в поместье Хастфиттан на окраине столицы, в старом доме, где мы установили соответствующее записывающее оборудование, и где мы также репетировали материал и записывали демо (3). Микко Кармила записывал и микшировал альбом, кроме вокальных дорожек, которыми занимался я сам. Я же и спродюсировал “Infinite”.
   Сейчас, когда запись альбома завершена, считаешь ли ты, что кормить мышей, проживающих на территории студии, необходимо?
   “Никаких сомнений, это необходимо! Надеюсь, ему (или ей) пришлись по вкусу наши кабели!”
   Насколько повлиял на процесс создания нового альбома Stratovarius ваш новый контракт с Nuclear Blast? Можешь ли ты констатировать, что смена лейбла пошла вам на пользу?
   “Польза несомненна, хотя я и не могу сказать, что фирма как-то непосредственно повлияла на саму запись. Мы очень счастливы быть под контрактом у Nuclear Blast, потому что даже сейчас уже видно, насколько серьезно их отношение к нам”.
   Давай поговорим о твоих персональных делах. Вот уж года два я непрерывно слышу слухи о том, что ты готовишься записать свой второй сольный альбом. Правда ли это, и если да, то в каком духе будет выдержан диск – в ключе твоего дебюта “Classical Themes And Variations”, или это будет сориентированный скорее на вокал материал? Я даже слышал, что Михаэль Киске (экс-Helloween) собирается спеть одну из твоих песен, но кто еще будет участвовать в записи? Собираешься ли ты сам опять начать петь?
   “Я работаю над сольным альбомом, и выпущу его как только все будет готово. Вероятно, это произойдет в конце текущего – начале следующего года. Материал на новом альбоме будет радикально отличаться от “Classical…”, и, кстати, в дополнение к CD я пишу книгу. Киске действительно исполнит титульную песню альбома, она была сочинена специально под его голос. Андерс Йоханнсон (брат Йенса, тоже экс-Malmsteen, Narmia, Hammerfall) наиграет все партии барабанов. Другие “гости” в студии тоже наверняка будут, как минимум Тоби из Edguy пообещал мне что-нибудь спеть, но насчет остальных я сегодня ничего не могу сказать наверняка. Конечно же, я сам спою несколько песен!”
   Кстати о Тобиасе – опять же, я слышал, что ты принимаешь участие в записи его сольного альбома – есть какие-то новости относительно данного проекта?

“Нет, я никак не задействован в этом. Мы разговаривали с Тобиасом о моем участии, но дальше разговоров дело пока не пошло”.
   Как и почему вы выбрали группы Rhapsody и Sonata Arctica в качестве разогревающих групп для предстоящего турне Stratovarius?
   “Кандидатура Rhapsody была моей идеей, и сперва никто не верил в то, что они согласятся, но я настоял, и наш менеджер Джеральд Уилкс связался с ними. В конце концов, они оценили все плюсы участия в этом туре и согласились. Rhapsody великолепная группа, и теперь они смогут продемонстрировать свои возможности на сцене перед лицом фэнов Stratovarius. Sonata Arctica были выбраны для турне, потому что они – прекрасная молодая группа с огромным потенциалом”.
   Ожидаешь ли ты для Stratovaius серьезного прорыва с выходом “Infinity”? Есть ли у тебя надежды на покорение Америки или других “неосвоенных” территорий?
   “Да, Америка и Австралия являются единственными территориями, которые мы еще не покорили. Впрочем, у меня нет особых фантазий на эту тему, и уж наверняка я не хотел бы выходить на уровень тех же Metallica – это было бы слишком напряжно для меня. Откровенно говоря, я все больше и больше начинаю интересоваться другими вещами, помимо музыки. Такими, например, как моя дочка Нина – удивительное существо! Кроме того, в середине этого года я буду поступать в университет и продолжать образование”.
   Спасибо большое за твои ответы и твою музыку. Будь осторожен с мышами, и всего доброго!
   “Пользуясь случаем, шлю горячий привет всем российским Strato-фэнам, надеюсь однажды с вами увидеться!”

Антон Волков

(1) – После того, как стало известно название сингла, поползли слухи о том, что Stratovarius якобы сделали кавер-версию старого хита группы A-HA. Это не так, “Hunting High And Low” на сто процентов является песней Stratovarius.

(2)    – Барабанщик Stratovarius Йорг Михаэль за несколько дней до отъезда в Финляндию попытался принять участие в футбольном матче между германскими журналистами и музыкантами. Попытка закончилась плачевно – еще в ходе разминки Йорг очень сильно потянул себе мышцу на ноге. Парни из Stratovarius были в полной панике, когда Михаэль прибыл в Хельсинки, не будучи в состоянии не только играть на “бочках”, но и просто ходить! К счастью, музыканту быстро и эффективно помог один финский врач, сотрудничающий с местной футбольной командой.

(3) Прежде, чем Stratovarius приступили к записи вокальных партий в поместье Хастфиттан, им пришлось долго искать причину неисправности оборудования. Оказалось, что один из соединительных кабелей был перегрызен голодной мышью (о том, что это была мышь, свидетельствовал весьма характерный помет). Поврежденный кабель заменили, но грызун явно вошел во вкус, и на следующий день были дьявольски перегрызены еще два шнура!

Вернуться в главное меню

Продажа памятников из гранита