RUNNING WILD
   Metal City N2 2000

“Rock`N`Rolf”
   Этот музыкант – настоящее ископаемое металлической сцены. Рольф Каспарек по существу может воплощать немецкий металл, так как он вот уже 15 лет со своей группой Running Wild делает мощную и одновременно мелодичную музыку. Как вы наверняка знаете, только что вышел новый альбом Running Wild “Victory”. Узнать все про эту пластинку вы сможете в наших рецензиях, нам же показалось гораздо более интересным рассказать о жизненном пути Рольфа и его становлении как музыканта. Ему то и слово.

Когда ты родился и где вырос?
   “Я родился 1 июля 1961 года в Гамбурге. Я рос в Гамбурге, провел там мое детство и юношество, а сейчас живу в деревушке совсем рядом с моей родиной”.
   Какие мысли тебе сразу же приходят в голову, когда тебя спрашивают о детстве?
   “Важнейшим событием моего детства, несомненно, стала покупка моей первой гитары, как бы это шаблонно не звучало. Мне было как раз 11 лет, когда сломалась моя электрическая железная дорога и мне купили в универмаге Герти электрогитару за 98 дойчемарок. Ею я ужасно гордился! Позже мне захотелось непременно иметь Gibson, но эта модель стоила слишком дорого. Прошло еще несколько лет, пока я не смог выполнить это желание”.
   Какие гитарные идолы подвигли тебя на покупку гитары?
   “Прежде всего Slade. Я любил эту группу. В день, когда я купил гитару, по ТВ шел фильм о The Beatles. Я очень хорошо помню об этом. Когда я смотрел фильм, то уже знал, что мое решение было верным”.
   Когда ты подрался первый раз? Был ли ты типичным трудным подростком?
   “Я всегда избегал всяческих потасовок. Только один раз я дал одному школьному товарищу по носу, потому что он поцарапал меня до крови. Это была моя первая и последняя драка. Я был очень спокойным парнем, в школе во время устных ответов у меня были всегда плохие оценки, потому что я был очень сдержанным и неохотно принимал участие в каких-либо действиях”.
   Какую музыку ты впервые услышал? И какую ты стал слушать сознательно?
   “Это была музыка моих родителей, в основном шлягеры 60-х. Но по-настоящему я воспылал, когда услышал по радио “Paranoid” Black Sabbath. Я просто не мог осознать, что такая музыка существует. Я сразу же понял, что это мое. Эта песня и привела меня в металл. Сначала я слушал глэм-группы, потом пришли Deep Purple, Uriah Heep, AC/DC и Kiss. А позже я открыл для себя Judas Priest. Это было приблизительно в 1978 году. И Пристам я хранил верность долгие годы”.
   Когда впервые попробовал секс?
   “Так конкретно и не могу сказать. В возрасте 11 или 12 лет мой интерес к противоположному полу настолько возрос, что я на первые обжимания стал ходить в подвал. Ну а потом все встало на пути своя”.
   Когда ты впервые придумал себе имя Rock`N`Rolf?
   “Оно придумано не мною. В первое время Running Wild, когда мы еще были вшивыми любителями, мы репетировали в подвале дома нашего басиста. У того был маленький 8-летний брат. Басист, наш ударник Хаше и этот малыш в подвале разговаривали про рок-н-ролл. Неожиданно я позвонил в дверь. Малыш закричал, что он откроет дверь. Он подбежал к двери, увидел меня и заорал: “Пришел Рок-н-Рольф!” Так я потерял мое настоящее имя”.
   Все эти годы ты оставался верен своему родному городу. Какие у него преимущества?
   “Прежде всего я считаю северогерманский менталитет более приятным, но может быть все дело здесь в том, что я сам северный немец. Кроме того, Гамбург – город всего мира, а другие города Германии вдали от гамбургского порта не так привлекательны. Но берлинец или мюнхенец также будет хвалить свой город”.
   Ты интересуешься политикой? Можешь ли ты представить себя активным политиком?
   “Я очень интересуюсь политикой и всегда информирован ее развитием. Мои политические взгляды я выражаю в песнях Running Wild, потому что политика идет рука об руку с историей. Вмешиваться я не хочу. Для меня этот бизнес грязен. К тому же я редко иду на компромиссы. А это необходимое качество любого политика”.
   Хотел ли ты когда-нибудь кого- нибудь убить?
   “Конечно. Я часто желаю кого-нибудь удавить. Но это чувство держится у меня только несколько секунд. Я могу хорошо с ним справляться и через несколько секунд успокаиваюсь”.
   Самое веселое и неприятное воспоминание в карьере Running Wild?
   “Их много. Отличная история произошла в середине 80-х во время одного из туров. Вокруг ударной установки Хаше ставилась разная пиротехника, которая взрывалась во время последней песни. В рукава кожаной куртки Хаше мы ставили две бомбы. В конце шоу, когда все отгремит и отполыхает, Хаше должен поднять две руки с барабанными палочками высоко вверх. В этот момент бомбы взрываются. Мы тысячу раз пробовали этот трюк на репетициях. И всегда получалось. Во время одного из шоу пиротехник по забывчивости перепутал кабеля. Сначала взорвались бомбы. Хаше усердно играл, вдруг огромная вспышка и все затянулось дымом. Хаше перестал попадать в такт. Я ничего не понял, распрощался с фэнами и удивился, куда исчез Хаше. Когда я пришел в раздевалку, то увидел стонущего Хаше с совершенно черным лицом, обгорелыми волосами и разорванной кожаной куртке. Многие фэны до сих пор говорят и смеются над этой историей. Другую неудачу мы испытали в Штуттгарте. Мы только начали играть первую песню, как выключилось электричество. Мы начали опять, электричество снова отключилось. И в третий раз тоже. Так часто я не играл акустических сетов”.
   Running Wild всегда предпочитали пиратов и флибустьеров. Представь себе, что ты пират 20-го столетья. Где и кого ты будешь грабить?
   “В любом случае богатых. К сожалению, прошли времена, когда можно было брать на абордаж торговые суда. Хотя сегодня и есть пираты, которые нападают на суда. Но они наверняка не отдают выручку бедным”.
   При каком историческом событии ты хотел бы побывать?
   “При казни Клауса Штертебекера. Я попытался бы помешать его смерти. Он был повешен. Он был пиратом по поручению гамбургских купцов. Когда после войны с Данией наступил мир, гамбуржцы конечно же не могли согласиться платить Штертебеккеру за то, что он грабит датчан. И они отреклись от него”.
   Некоторые политики в угоду своей популярности приближают к себе людей искусства или рок-музыкантов. Как отреагировал бы ты, если бы Герхард Шредер попросил у тебя поддержки?
   “Я не стану совать свои руки в огонь в угоду каким-либо политикам. По этим же причинам я не позволю использовать себя в сегодняшних кампаниях. Это делают и так слишком много музыкантов. Я скорее поддержу фирму-производителя рома. Мы один раз даже так и сделали. Это хорошо подходит к пиратской концепции”.
   Представь себе: кто-то путает тебя с Мэрилином Мэнсоном и просит автограф. Что ты напишешь?
   “Купи очки и прочисть уши!”
   В каком фильме ты хотел бы сыграть?
   “Конечно, каждый ожидает, что я сейчас скажу о пиратском фильме. Но любой исторический костюмированный фильм очень заинтересовал бы меня. В тот мир мне легче всего вжиться. Но все равно, я с трудом представляю себе, как играть роль и жить ею. Стоять на сцене и играть музыку значительно легче”.
   Какая из недавно прочитанных тобою книг наиболее восхитила тебя?
   “Это был “Портрет Николая II”, последнего русского царя. Мне было очень интересно читать о нюансах его характера. На эту тему на нашем новом альбоме есть песня “Tsar”.
   Как ты относишься к тому, что в первые дни вашу группу называли блэк-металлом?
   “Я только удивлялся. Нас изрядно не понимали, некоторые думали, что мы имеем что-то общее с сатанизмом. Конечно, Venom оказали на нас влияние. Но мы не были ни блэк-металлом, ни спид-металлом, с первого же дня мы играли просто- напросто хэви-металл”.
   Ты умеешь готовить?
   “Даже очень хорошо. Шутники говорят, что мне лучше было бы стать поваром. Какая бы ни была кухня – итальянская, испанская, мексиканская или азиатская, она всегда здорово удается. Я готовлю пищу со страстью”.
   Ты одиночка или любишь шумные компании?
   “Скорее одиночка. В маленьком кругу друзей я чувствую себя лучше всего. Вечерами я редко хожу в кафешки”.
   Ты веришь в Бога?
   “С церковью и подобными заведениями я не имею ничего общего. Но я верю в творца, в сверхъестественную силу”.
   Предположим, ты попадешь на необитаемый остров. Какие из трех вещей ты взял бы с собой?
   “В любом случае холодильник”.
   Без электричества?
   “Да, тогда маленькую электростанцию, карманную электростанцию. А потом CD-плэйер и кучу компактов и мою гитару. Без нее никак нельзя”.
   Кем бы ты хотел стать в следующей жизни?
   “В любом случае музыкантом. Я очень доволен. Я достиг всего, чего желал. Я могу делать именно ту музыку, которая мне больше всего нравится. Я не должен прогибаться и следовать моде. Хотя я и не продаю миллионы альбомов, но на мою музыку я могу вполне здорово жить”.
   Представь себе идеальную хэви-металл-группу всех времен…
   “Певцом конечно же будет Нодди Холдер из Slade. Это мой абсолютно любимый певец. На лидер-гитаре будет играть Гэри Мур. И каким бы заносчивым я не показался, но на ритм-гитаре буду играть я. Бас принадлежит Джину Симмонсу. А на ударнике играет его коллега Эрик Карр”.
   Что будет написано на твоей могиле?
   “Он прожил свою жизнь строго по своим представлениям и ни о чем не жалел”.