OPERA IX
В поисках высшего знания
(Это интервью вы можете прочитать в "М"#4'2000)

Cкажу вам по секрету: интервью с Кадаверией рассматривалось как "пробный шар" для претворения в жизнь затеи под названием Metal Girlzz Special. Идея не прижилась, но с загадочной итальянской девушкой я и без того поговорил с превеликим удовольствием, и, кажется, мы с ней друг друга поняли…

Знаешь, Кадаверия, не так часто в метал-бизнесе приходится общаться с дамами. Поэтому брать сегодняшнее интервью для меня особенно приятно!
   Спасибо, мне тоже очень приятно! Насколько мне известно, мужчины предпочитают сами, как говорится, контролировать ситуацию, и поэтому нечасто допускают женщин давать интервью за всю группу.
   Как тебе удалось убедить парней "дать тебе слово"?

Да просто в нашей группе проблема с английским, ха! Ребята не говорят по-английски, так что очевидно, что мне приходится отдуваться за всех.
   А-а, буду знать!
   Договорились!
   Метал, что ни говори, все же не так популярен среди женской аудитории, как среди мужской. Какими ветрами тебя занесло на эту тяжелую во всех отношениях сцену?
   Ну, с детства я увлекалась классикой, так что музыка сама по себе была мне не чужда. Как-то, в '91-ом, я познакомилась с барабанщиком OPERA XI, и он сказал, что группе ребуется вокалистка. Вот я и решила попробовать себя. Мне понравилась музыка, которую ребята играли, их увлечение оккультизмом, да и сама я вписалась в коллектив. Я попробовала шутки ради, а в '92-ом мы записали демо, и все пошло само собой, своим чередом...
   Если мне не изменяет память, в '90-ом группа уже записала первое демо Gothik?
   Да, это было первое демо группы. Группа родилась как проект одного человека, нашего гитариста Оссиана. Потом к нему присоединился бассист, и они записали Gothik вдвоем.
   Значит, Gothik является редким релизом OPERA XI, на котором не услышишь женского вокала?
   Да! Но кроме того и стиль музыки был другой: группа в то время играла "готику".
   Ты говоришь, что выросла на классической музыке. А когда ты стала слушать метал?
   Понимаешь, когда я говорю "классика", я подразумеваю METALLICA, IRON MAIDEN, POSSESSED, VOIVOD и MERCYFUL FATE! А когда я присоединилась к группе, я очень любила DISSECTION. Так что с металом я была знакома с раннего детства.
   Когда женщины говорят о метале, они в основном упоминают мелодичные группы. Ты же слушала достаточно "злых" парней! Я подозреваю, что говорю с самой экстремальной женщиной-вокалисткой на метал сцене!

Может быть, мне бы очень хотелось так думать! Знаешь, музыка должна вызывать у меня эмоции. И эти эмоции я черпаю из самых разных стилей музыки. Не хочу тратить время на то, чтобы понять музыку. Я не слушаю диски по несколько раз, чтобы врубиться, что же они там хотели до меня донести. Если мне нравится музыка с первого раза, значит она будет нравится мне всегда. Но, если после первого прослушивания мне музыка не понравилась, значит я ее никогда не полюблю.
   Чаще всего парней приобщают к металу их друзья. Кто тебя приобщил к метал-музыке?
   Барабанщик, Влад. Я знаю его с '85-ого, мы тогда еще были подростками. Он "ответственный" за мое "крещение" металом, хаха!

Как твои подружки и родители отнеслись к твоему увлечению тяжелой музыкой?
   Родители думали, что все это большая шутка. Так оно поначалу и было. Что же касается моих друзей, то они для меня делятся на друзей группы и моих собственных друзей. Конечно, друзьям группы мое увлечение металом очень понравилось. С моими же собственными друзьями я пытаюсь всегда оставаться сама собой, быть такой, какая я есть. И мне очень повезло: в жизни меня окружают очень чуткие люди, способные меня понять и принять такой, какая я есть. Но они такую музыку не слушают…
   Говоря об итальянской метал-сцене, обязательно скажешь, что большинство групп в Италии играют мелодичный метал. "Солнечный" метал, я бы даже сказал. От вашей же музыки, наоборот, тянет мраком и холодом. Что повлияло на вас, горячих и солнцелюбивых итальянцев? Что заставило заиграть столь "холодную" музыку?
   Нашу музыку мы пишем исходя из собственного опыта. Там, где я живу, на самом деле не так уж и солнечно. Наш городок окружен лесом и находится достаточно далеко от больших городов. У нас царствуют туманы и сырость. А потом книги, которые я читаю. Меня всегда интересовали тайны, неизвестное. Я бы не хотела умереть, не узнав все, что меня интересует... Мое увлечение всем таинственным и загадочным конечно же сказывается и на нашей музыке.
   Когда люди вспоминают об Италии, они говорят о ренессансе и барокко, забывая при этом о средних веках, с их инквизицией и оккультизмом…
   Я даже не знаю, почему у итальянских групп столь короткая память. Ведь у Италии очень богатая многовековая история! Но даже в школе в основном учат эпоху Римской Империи, совершенно игнорируя другие исторические периоды. Но для меня забыть о прошлом Италии просто невозможно!
   Да, Италия - это не только пицца и спагетти!
   Да, так именно и думают об Италии в других странах. Но смею тебя заверить, что дух старины, готический дух все еще живет в Италии. Да, в повседневной жизни ты этого можешь и не заметить, но здесь все зависит от человека. Ты должен попытаться взглянуть на вещи другими глазами. Но, если кто-то не
хочет увидеть, он и не увидит, и мне все равно!

Признаюсь, Кадаверия, я слышал множество объяснений цифры "девять" в названии вашей группы. Может быть ты расскажешь нашим читателям раз и навсегда, что она означает?
   Ха! Ну, значит, еще разок! "Девять" - это не просто цифра в названии нашей группы. Она существует сама по себе: в магии, в "Божественной комедии" Данте… Она обладает такой же магической силой, как три "шестерки" или "семерка". Для нас "девять" - очень сильное число, оно включает в себя три "тройки". А "тройка" считается идеальным числом. Значит, "девять" - трижды идеальное число. А потом "девять" - наиболее удаленное число от "единицы". "Единица" находится ближе всего к христианству, эта цифра означает Бога. А "девять", таким образом, стоит дальше всего от бога. Эта цифра - противоположность Богу. Кроме того, "девять" является последним "самостоятельным" числом: ведь за "девяткой" следует "десять", являя собой единицу и ноль. То есть, за "девяткой" следует пустота, тайна, неизвестное
"Opera" означает не только музыкальное произведение, но и создание чего-то. Значит, OPERA XI, получается - создание чего-то мистического. Но только не "опера номер девять", ха-ха!
   Ну, спасибо! Никто бы из нас нашим читателям так хорошо и доходчиво не объяснил бы!
   Окей!
   Итак, мистицизм и оккультизм - твои самые большие в жизни увлечения. Давай о них и поговорим...
   Я не буду вдаваться слишком глубоко относительно моих занятий мистицизмом. Ведь на то он и мистицизм, чтобы его держать в секрете. Тем не менее... Я верю в силу человеческого сознания. Говоря обо мне, я верю в силу своего собственного разума. С помощью своего разума ты можешь сделать все, что угодно. Говоря о магии, я не говорю о "магических" книгах, которые можно купить в магазине или
взять в библиотеке. Ты прочтешь эти книги, но ты ничему не научишься. Настоящих, серьезных книг сохранилось очень немного. Нужно правильно интерпретировать прочитанное, а затем использовать полученные знания на практике… С помощью моего сознания я пытаюсь разорвать узы реальности и познать неизвестное. Я в это верю. Верю в существование разных измерений, верю в возможность путешествовать по ним с помощью разума. С помощью разума можно прикоснуться к тому, что было и увидеть то, что еще будет. Это что-то очень особенное! Но для этого необходимо собрать воедино, словно в кулак, весь свой разум и заставить его раскрыться и впитать в себя иные измерения…
   Э-э-э... Хорошо. Давай вернемся к музыке. На мой взгляд, что The Black Opera - Symphoniae Mysteriorum in Laudem Tenebrarum - не самый лучший ваш альбом, однако один из самых лучших релизов начала года. Название, кстати, по-латински написано, и я, к моему великому стыду, не могу его перевести. Ты мне не поможешь?
   Конечно. "Симфония тайного в честь тьмы". "Mysteriorum" - это не "тайна", как можно подумать. Это старое латинское слово, к тому же во множественном числе. Это своеобразный древний обряд в честь Тьмы, который совершали избранные представители племен много сотен лет назад.
   Ты знаешь латинский, Кадаверия?
   Я учила его в школе, но потом, по правде говоря, забыла. Но я все еще могу читать по-латински, ну и писать тоже немножко умею.
   Black Opera на самом деле соответствует своему названию и звучит как настоящая опера. Что вдохновило вас на создание подобного произведения?
   Если в названии группы слово "опера" означает создание чего-то, то в названии альбома "опера" означает музыкальное произведение. Изначально мы хотели записать одну песню длительностью в пятьдесят-шестьдесят минут, но потом мы подумали, что это уже чересчур. На концерте такую "песенку" сыграть просто невозможно! Поэтому мы решили разбить произведение на шесть частей. Тем не менее, последний альбом - концептуальное произведение, единое целое. В нем описывается магическое и ритуальное путешествие в мир секретов и оккультизма. Главный герой повествования - спиритический герой, который странствует в поисках высшего знания. Его сопровождает Шайтан, указывающий путь к знаниям. Шайтан - символ света, символического Света, являющегося синонимом знаний и оккультных сил. Шайтан - ангел зла, воплотивший в себя красоту и славу языческих богов. Во время этого шокирующего странствия наш герой переживает разные события, отраженные в каждой из частей оперы. Путешествие, проходящее в мире реальности и видений, заставит вашу душу испытать и благословение, и проклятие. Благословен будет тот, кто осмелится прикоснуться к неведомому! Те же, кто струсят, обречены умереть во мраке… Это, вкратце, история повествования.
   На альбоме также присутствует бонус-трек, хит группы BAUHAUS "Bela Lugoszi's Dead"...
   Да, Бела Лугоши - актер, в свое время сыгравший Дракулу!
   Девушка на обложке вашего последнего альбома - ты?
   Да, это я. На этоn раз это я. Я имею ввиду, что многие подумали, что девушка с обложки The Call of the Wood тоже я, но это не так.
   Ты имеешь музыкальное образование, Кадаверия?
   В детстве я окончила обыкновенную школу. А теперь я учусь в университете искусств, если так можно его назвать. Кроме обычных предметов мы изучаем кинематограф, драму, классическую музыку... Я не знаю, верно ли я ответила на твой вопрос. Ты хотел узнать... Слушай, а о чем был вопрос, а?
   Да я просто хотел узнать, училась ли ты где-нибудь вокальному искусству?
   Да, один год.
   У вас есть несколько видеоклипов. Подозреваю, ты принимала участие в их постановке?
   Конечно! Я уже говорила, что изучаю в университете кинематограф. Он стал моей страстью, поэтому я принимала самое непосредственное участие в постановке и режиссуре наших видеоклипов.
   Позволь задать тебе, Кадаверия, немузыкальный вопрос. Какие мужчины тебе нравятся?
   Ха! Ну и вопрос! Образованные и симпатичные!
   Что для тебя означает любовь?
   Важную часть человеческой жизни.
   Опера - одно из самых грандиозных музыкальных произведений когда-либо созданных человеком. Вы уже записали оперу. Сможете ли вы записать нечто большее, более значимое, более грандиозное?
   Я не знаю, что мы запишем в будущем. Знаю лишь одно: то, что мы запишем, будет лучше оперы!

Димитрио Басиконе

Дискография: