OPERA IX
Эзотерическая мистерия
(Это интервью вы можете прочитать в "Legion"#5'1997)

Дебютный CD оригинальной итальянской группы, The Call Of The Wood, может нравиться, может нет, но наличие у группы собственного лица не сможет отрицать даже самый “тру”блэкер-ортодокс. Совершенно невероятный симбиоз death, black, gothic, medieval music... И главный козырь OPERA IX — очаровательная Кадаверия, обладающая вокальными возможностями, дающими фору куче однояйцевых мужиков, способных лишь на фальцетный писк. Незадолго до выхода второго CD, LEGION связался с Альберто Гаджиотти (он же — Flegias), барабанщиком этой интересной группы.

Когда можно ожидать наследника “Зова леса”? Я слышал , вы планируете реализовать полнометражный видео фильм (?)
   Мы как раз собираемся начать студийную работу, а пока ведем переговоры с несколькими большими и серьезными лэйблами. В любом случае альбом выйдет в марте-апреле '97. Он будет содержать 6 сонгов в типичном для OPERA IX стиле, плюс “разрушительные блэк-риффы” и новые мелодические решения в вокальных партиях. Что касается видео, то в дополнение к 2-годичной давности профи-материалу (2 клипа+live
show), мы работаем над новым концертным фильмом. Он будет доступен уже в декабре за 20 $.
   Спустя 2 года, думаю уже можно говорить о результатах распространения The Call... (?)
   Ограниченные возможности нашего прежнего лэйбла, Miscarriage, сказались на дистрибьюции альбома. Всего было продано 5000 дисков, ясно, что потенциал не был использован полностью. Как я уже говорил, 2-й альбом, будет издан большой фирмой, я пока не буду называть ее конкретно, но это не итальянский лэйбл.
   Как вы сами определяете свой стиль? Это блэк?
   Не только. Лучший термин для определения нашей музыки — symphonic esoteric death metal, с разными экспериментальными элементами блэка, готики, классики и любых других, каких только можно представить, композиционных идей. Мы повествуем о наших экспериментах, нашей вере, мы совершаем наши астральные путешествия, наши эзотерические ритуалы, взываем... Это наша лирика, не только перевернутые кресты, это — “Опера мистерии”.
   Что РЕАЛЬНО и ВАЖНО для OPERA IX? В чем основная проблема для группы?
   Проблема — быть итальянцем. Мы гордимся своей Родиной, но быть итальянской группой... это значит иметь двойное количество трудностей во всем (неужели им труднее в музыке чем нам? — ред.). Главное для нас — играть оригинальную музыку не следуя за модой. Наше творчество рождается спонтанно в наших душах и разумах...
   Вы интересуетесь другими формами искусства?
   Музыка для нас — главное. Мы очень любим литературу, любим читать древние легенды и мифы нашей страны, мы хотим возродить к жизни утерянные кельтские традиции нашей цивилизации, практические идеи гуманизма. Это позволяет нам пользоваться энергией, которую мы черпаем вокруг и внутри себя посредством медитаций и ритуалов.
   Что ты думаешь о расизме, фашизме и других формах мракобесия и невежества?
   Как ты правильно заметил, это — разновидности людского невежества. Печально, что наш мир так наполнен этим...
   Является ли блэк-метал стилем жизни для вас? Твое мнение о парочке Бог & Сатана?
   Прежде всего, OPERA IX — это способ бытия. По этой причине наша лирика посвящена нашим личным экспериментам в оккультном мире и нашим верованиям. О Боге и Сатане: я думаю, что оба эти понятия — суть одно и то же. Лично я не являюсь рабом ни того, ни другого. Я верю в силы, которые нахожу вокруг себя
, в исконные силы природы. Но! Я верю прежде всего в Себя!
   OPERA IX наверняка интересуется оккультизмом и сатанизмом?
   Конечно! Особенно оккультизмом. Я бы назвал его нашей верой, нашим источником силы, нашим путем в жизни...
   Италия известна сильным влиянием католицизма... Тебя лично беспокоили когда-либо эти христиане?
   Да, паганизм трактуется как ересь и “сатанизм”, и сейчас я бы отметил явное усиление гонений и преследования всего, что отличается от христианства. Грядут новые “времена костров”..
.
   Как OPERA IX относится к алкоголю? К наркотикам?
   В жизни должна присутствовать мера во всем, правильное отношение к таким вещам. Когда человек теряет чувство меры, он становится на короткий путь к своей гибели. Я таких людей не понимаю...
   Что бы ты мог отметить среди последних музыкальных новинок?
   Наибольшее впечатление оставили Irreligious MOONSPELL, Theli THERION и Passage SAMAEL...
   Твое мнение о сегодняшней блэк-сцене в Италии?
   Здесь есть несколько хороших команд, например — NECROMASS и MORTUARY DRAPE, они известны во всем мире. Но, вообще говоря, итальянским группам по-прежнему сложно выбиться за пределы локального андерграунда. Во многих странах выработались свои собственные формы блэк-метала с различными основами, что объясняется разностью истоков любой цивилизации и культуры. Самая важная вещь при этом — вера в то, что ты делаешь... в то , что играешь... Я должен добавить, что в Италии есть группы, следующие за актуальным трендом, но этот факт меня не беспокоит, я верю, что время их приговорит. Это вид натуральной селекции лучших из лучших — выживет тот, кто достоин, кто по-настоящему верит!
   Что ты знаещь о Беларуси, о России, знаком ли с нашей метал-музыкой?
   Увы, я не много знаю о Беларуси. Знаю, что у вас сложная политическая ситуация и экономический кризис. Sorry, если ошибаюсь (к сожалению ты прав... - ред.). С музыкой тоже не доводилось познакомиться, но судя по многочисленным контактам OPERA IX с фэнами из СНГ и по уровню твоего журнала, можно догадаться, что у вас довольно активное подземелье. Кстати — мои комплименты тебе (ну не только мне одному — ред.) за твою серьезную работу.

Thanx. Ну и что-нибудь приятное для финала...
   Мы благодарим LEGION mag за это интервью, благодарим всех твоих читателей за поддержку. Gorg