Impaled Nazarene
Nuclear Metal”

Из журнала Morbid Noizz

Ultimo mondo sado maso Impaledo Nazareno. Так, как, господа хорошие, вернемся к тому, чем мы занимались с самого начала. Но не совсем, ведь тогда мы обливались кровью, носились голышом по сцене и были страшными и небезопасными. Теперь мы играем еще брутальней, агрессивней, музыкально мы стали более дики и необъезжены, по ходу произошли перемены в нашей банде, появились новые люди и есть новый альбом “Latex Cult”. Обо всем вам расскажет лидер Mika Luttinen.

MN: Догадываюсь, что скорее всего ты отдыхаешь перед слишком долгим и трудным концертным туром. Собираешь силы на сами концерты или на принятие больших доз алкоголя…?

IN: …Гммм… ха-а-а, ха. Наверное, и то, и другое. Хотя с алкоголем я поступаю уже немного аккуратнее.
   MN: …Пивко, водочка или что-то более солидное?

IN: Последнее время предпочитаю исключительно whisky.
   MN: Хорошо, к делу, на плакатах, рекламирующих новый альбом “Latex Cult” видна ярко выделенная надпись “Nuclear Metal!”. Думаю, что так сейчас вы называете свою музыку. Это ваша идея или мысль Osmose?
   IN: Это моя идея. После “Suomi Finland Perkele” мы сменили барабанщика и все дружно решили, что IN должен вернуться к музыке более брутальной, агрессивной. Издательство называло нашу музыку Industrial-Cyber-Punk-Sado-Metal, что, по сути дела, мы перестали чувствовать, нам уже не подходило это определение. У нас было немного времени, чтобы подумать над чем-нибудь новым, между тем я задумался о ядерной энергии и у меня она вызвала ассоциации с нашей музыкой, которая действительно содержит много энергии, она взрывоопасная, и даже, может быть, и смертельная. Поэтому я решил назвать ее Nuclear Metal!
   MN: Когда в августе прошлого года я встретил Herve с Osmose, он вспомнил о вашей неудачной попытке записаться, которая несколько недель раньше была беспрецедентно отменена. Что там случилось?
   IN: Ха- ахххх…
   MN: Так что же действительно случилось…
   IN: …мы вошли в студию в пятницу вечером, чтобы выстроить звук и в субботу начать записывать. Но ночью дошло до драки между барабанщиком и басистом. Выбито семь окон, басист сломал руку (на следующее утро был госпитализирован). Барабанщик выскочил с третьего этажа из студии, то же сделал и басист, но, жаль, неудачно. Хорошо, что сломал себе только руку, если бы был трезвый – точно сделал бы себе что- нибудь похожу. Он хотел поехать на машине, но потерял ключи. Вернулся наверх, ключи от входной двери тоже где-то пропали, пришлось выбивать двери. Когда утром, после большого попоя, мы проснулись, полиция уже была на месте, дальнейшее продолжение – это уже история… Конечно же, мы ничего не записали, надо было идти домой. После всей этой суматохи наш барабанщик, который был мой брат, должен был уйти из IN, мы его выгнали. Я собрал остальных музыкантов, и пошли в бар на пару кружек пива, где я и спросил их: “Хотят ли они продолжать играть в IN”. Все одновременно сказали “Да!”. Решили, что музыкально пойдем в направлении того, что мы делали в самом начале. Мы отошли от атмосферы с “Suomi Finland Perkele”, которая должна быть еще более видима на мини альбоме, это все шло в направлении Paradise Lost, именно такую музыку начал писать мой брат. Мне это очень не понравилось, это был не настоящий Impaled Nazarene.
   MN: Первоначально на вышеупомянутом альбоме и невыпущенном диске хотели поместить так же несколько номеров live…

IN: Да, действительно, у нас была пленка с зарегистрированным концертом в Ессен, но во время огромной попойки в студии один из нас, до сих пор мы не знаем кто, просто ее съел, а затем выблюнул. Только на следующий день в блевотине мы нашли остатки пленки. Не имею ни малейшего понятия, кто мог отколоть такой номер, не исключено, что мог сделать даже и я…
   MN: Вы возвращаетесь к музыке сильнейшее и более необузданной, почему именно на “Suomi Finland Perkele” находится такой номер как “Blood is Thicker Than Water”…?
   IN: Потому что его написал мой брат, как и весь остальной материал на этот альбом. С самого начала я не переносил эту вещь, это не был настоящий IN. Первые два альбома родились, когда я еще жил в Финляндии, писал яасть риффов, позже переехал в Бельгию, за всем наблюдал мой брат, он и написал полностью “Suomi…”. Было сильно заметно, что он потерял в себе чувство агрессивной музыки, перешел к стилям типа Danzing, Bjork. Когда я услышал этот материал, то подумал, что звучит слишком приятно, он мне не понравился. Именно в сторону “Blood is Thicker Than Water” был направлен материал с никогда не выпущенного мини-диска. Это было не наше лицо! Мы нашли нового барабанщика и сказали себе, что сделаем хороший альбом. Многие не подозревали, что мы никогда не будем в состоянии сами записать порядочный альбом, ведь музыку писал только мой брат. На этот раз мы все работали над музыкой. а результатом этого стал… Nuclear Metal!
   MN: Не думаешь ли ты, что кому-то понравились перемены, произошедшие на “Suomi…”?

IN: Нет, нет. Отзыв наших настоящих фанов был таким: “почему вы меняете свою музыку и записываете такое говно?!”. Думаю, что это лучше всего было видно на концертах. Когда мы были на трассе с Sadistik Exekution и Absu, наша программа состояла в основном из вещей с “Suomi Finland Perkele”, нужно было увидеть реакцию фэнов на “Blood Is…”, народ не развлекался, у них были репы, как будто бы они целый день блевали.
   MN:… Значит, возвращаетесь к своим корням, играете агрессивнее, собираетесь ли вы так же вернуться ко всему тому, что являлось провакационным на сцене?
   IN: Я подозреваю, что речь идет о тех переменах, когда не был еще подписан контракт на выпуск альбома. Могу сказать с уверенностью, что не будем обливаться кровью и расписывать свои телеса. На очередные концерты к нас уже есть специально приготовленный сценарий, который нам стоил некоторую сумму и, надеюсь, что нашим фанам придется по вкусу.
   MN: Обложка нового альбома выглядит просто отлично, выполнена профессионально, но не думаешь ли ты, что это совершенно неоригинальная идея для Impaled Nazarene. Сначала Gorefest на свое первом диске, недавно даже Iron Maiden пользовались той же концепцией…
   IN: Ну да, конечно же, забыл, что у Gorefest была похожая задумка. Дело в том, что идею я подал английскому пластику David`y, который все делает сам. Cover, по-моему, является более лучше сымитированным чем те, о которых ты вспоминал. Я выслал ему музыку и наши тексты, а далее он работал уже сам. В конце концов сделать что-либо оригинальное на обложках в наше время дело-таки не простое.
   MN: Кроме твоего брата, который был вынужден покинуть команду в прошлом году Taneli Jarva ушел из группы. Кто занял его место?
   IN: Taneli ушел от нас, когда ему подвалило много работы с его командой Sentenced, его заменил Jani Lehtosaari из Belial.
   MN: А что на сегодняшний день делает твой брат? Вы живете в согласии или топор войны еще не зарыт?
   IN: За семь месяцев со времен бойни в студии между нами не было ни одного контакта. Зато мы забыли о неприязни в тот момент, когда я поехал в Хельсинки записывать “Latex Cult”. На сегодняшний день у него два сольных проекта, из которых один – это Gantharva Legenda, где он исполняет номера Impaled Nazarene, первоначально предназначенные на упомянутый мини-альбом. Зато второй – это что-то вроде Nailbomb, который назвал Isenmahr.
   MN: Как уже упоминалось, ты переехал в Бельгию, все остальные члены группы живут в Финляндии. Как вы справляетесь с подготовкой нового материала и пробами?
   IN: Как мы пишем музыку, я расскажу вас на примере “Latex Cult”: все пишут музыку, посылают ее мне на кассете, чтобы я дописал там тексты. У меня, к сожалению, не возможности записать вещи, написанные мной, поэтому за две недели до записи в студии я прилетел в Финляндию, всем показал что у меня есть, и они очень быстро это изучили и обработали, работая день в день. Ведь мы не играем сложную музыку… У нас это все очень быстро получается. Нас всегда спрашивают, как это возможно, что мы пишем новые материалы, не имея ни малейшего об этом представления. Но, как видишь, все происходит очень просто. Все могло бы быть гораздо сложнее, если бы я был, например, барабанщиком, но я только пою.
   MN: Расскажи, как ты повстречался с Magus`ом Wampayr`ом из Necromantia?
   IN: Как-то мне довелось в течении 4 месяцев жить в Греции и там мы повстречались впервые. Хотя мы с ним уже знакомы – пару добрых лет мы пишем друг другу письма. Когда я оказался в его стране, сконтактировался с ним и так началась наша дружба. Однажды ночью мы пришли к тому, что могли бы попробовать с нашим сольным проектом. Так родился Diabolos Rising.
   MN: И тогда вы решили записать альбом “666”, который, я считаю, лучше, чем второй “Blood Vampirism and Sadism”… Новый материал – это индустриальная музыка с большим влиянием Techno и, что прежде всего, не такая дьявольская. Я понимаю, что вы теперь в этом направлении собираетесь идти дальше…
   IN: Скорее всего да, но не до конца. в ноябре мы записали MCD и там находится материал, который отчасти напоминает первую вещь второго альбома, “Satanik Propaganda”, только со многими разнообразными thrash`евыми элементами, speed metal соединенный с 2 Unlimited. Можно сказать, что это напоминает Ministry или White Zombie, но более агрессивней, и можно сказать, более разнородный. В сентябре мы будем в студии записывать новый материал на большой альбом, пока еще не знаем как он будет называться.
   MN: В случае с Magus`ом, нравится ли тебе то, что он сделал на своем втором альбоме Necromantia?
   IN: Большая часть нравится, но не все. Он об этом знает и, впрочем, похоже, что и его не затрагивает весь репертуар Impaled Nazarene. Я могу сказать, что очень ценю его как продюсера, он умеет добавить дьяволизма всему…
   MN: И вернемся еще к тому, с чего начинали, вы отправляетесь в достаточно долгое турне. Впереди 29 концертов, день за днем, с такими группами как Cannibal Corpse, Immolation, Dark Tranquillity и Vader. Тебе нравится это общество или может вы вынуждены с ними играть?
   IN: Мы играли раньше со многими различными группами и, мне кажется, что эта трасса будет самой интересной, когда каждая группа играет совершенно разную музыку. Я торчу от Dark Tranquillity, это я хотел, чтобы они поехали с нами как фиссрух. Herve из Osmose хотел, чтобы еще одна группа из Osmose поехала с нами, и тогда я сказал, что это должен быть непременно Dark Tranquillity потому что они лучшие. Я слышал новый Cannibal Corpse и это, наверно, их лучший альбом, я не являюсь фэном, но с ними все ОК. Immolation на последнем альбоме, как для меня, то за слабо. Получил недавно новый Mini-CD Vader и он мне сильно понравился, в противоположность их первому альбому, где они звучали как Morbid Angel. У меня нет еще их второго (последнего) альбома. Часть концертов с нами будет играть Grave и Rotting Christ.
   MN: Спасибо Mika, что выкроил для нас немного времени. Есть что-либо специальное, что хочешь передать для своих фэнов?

IN: …пппееейййттттееее пппппииивввооо, и будьте свободными.

Павел Каминский