CHUCK SHULDINER

Журнал "М" N2, 2000

Несколько месяцев назад нас всех потрясла ужасная новость. Да, у Чака Шульдинера обнаружили опухоль мозга, и он отправлен на лечение. О болезни он узнал буквально сразу после записи CD “Fragile Art Of Existence” CONTROL DENIED, второго его проекта, наряду с DEATH. О том, что пережил лидер одной из самых важных на death-сцене команды, читайте в этом интервью.

Как дела, Чак?
   “Сейчас все нормально, я иду на поправку. Я прошел шестимесячный курс радиотерпапии в Нью-Йорке и сейчас собираюсь во Флориду, там я проведу около месяца. Доктора говорят, что довольны результатами лечения. Я немного набрал в весе и буду должен пройти обследование, чтобы проверить, как там последовала радиации. Я в отличном настроении духа и с нетерпением жду выхода нового CD”.
   Приятно слышать. Знаешь, тут все за тебя очень волновались…
   “Знаешь, я и сам волновался (смеется). Вся эта поддержка от фэнов и журналов мне очень помогла. Это очень сложно пройти, на самом деле…”
   Мы все были шокированы. Людям свойственно думать, что подобные вещи никогда не случаются с нами, или же с нашими близкими. Ты думал, видимо, так же?
   “Так и есть. Никогда не думаешь о том, что с тобой случится нечто подобное. Я был в шоке, потому что узнал о болезни незадолго до собственного дня рождения, о котором лучше промолчу. Я чувствовал, как болит шея, но не опухоль у себя в мозге. Да я даже представить себе не мог такого! Я обошел несколько врачей, и когда все понял, то жизнь показалась кошмаром! Главное, видимо, не впадать в депрессию и не сдаваться, надо что-то делать, пока не слишком поздно! Начинаешь гораздо шире смотреть на жизнь, с другой стороны подходишь к вопросам. Больше концентрируешься на себе самом, а не зависишь от доктора, ожидая улучшений. Я стараюсь меньше думать об этом, надо подождать подтверждения результатов радиотерапии. Сделаю, то, что надо сделать и буду ждать будущего. Недавно у нас вышел диск, и теперь я пишу песни для нового. Есть такие вещи, которые я просто обязан делать, чтобы вести нормальную жизнь. Признаюсь, это не так-то просто”.
   Твоя жизнь сильно изменилась?
   “Конечно. Все резко изменяется. Мы постоянно проживаем наши жизни, время течет, но иногда происходит что-то, что все меняет. Думаешь о каждой мелочи и о будущем в целом… Люди сближаются в необычной манере, и мы видим их необычные черты характера. Ко мне приходило много людей: с некоторыми я не разговаривал много лет; друзья, которых потерял из виду; люди, которых я никогда не видел, писали мне, выражая свою поддержек. Некоторые письма меня очень тронули. Если во всей этой истории и есть что-то хорошее, то это сближении с людьми, которые всячески поддерживают тебя. Чувствуешь себя лучше, больше наслаждаешься жизнью… Когда просто проживаешь жизнь, то не испытываешь наслаждения”.
   А как на это отреагировал лейбл?
   “С момента подписания контракта Nuclear Blast были просто великолепны! Они меня очень поддержали, все поняли. Короче, Nuclear Bast – это все, что мне нужно от записывающей компании. Я так считал раньше, а сейчас тем более. Я просто позвонил им, сказал, что на тур сейчас рассчитывать не стоит, и они все поняли”.
   Что с твоими проектами?
   “Должен скачать, что CONTROL DENIED – это главная часть моей сегодняшней карьеры. DEATH – это отдельный проект, и он пока подождет. В прошлом сентябре вышел альбом CONTROL DENIED, и я им очень доволен, впрочем, как и компания. Мы не можем поехать в тур сейчас, это знает и группа, поэтому поедем после следующего альбома, для него я сейчас и пишу”.
   Отлично! А не мог бы ты сравнить Fragile Art Of Existence с альбомами DEATH?
   “Говоря о музыке, основная разница в вокале, потому как сами песни похожи на те, что мы записываем с DEATH. Соло-гитары, бас, ударные – все очень похоже на DEATH, но вокал отличается. Фактически, это такой вокал, который я хотел бы сделать с DEATH, но не мог. Я несколько лет мечтал сделать подобную запись, и, похоже, моя мечта сбылась. Тим – превосходный вокалист, вот в чем разница. Думаю, что люди были удивлены силой и стремительностью альбома. Многие ждали чего-то вроде IRON MAIDEN, но, несмотря на то, что это одна из любимейших мной групп, я не хочу записывать похожие на IRON MAIDEN вещи. Я хочу делать непредсказуемые альбомы, как в случае с DEATH, думаю это нормальное желание. Никогда не хотел быть предсказуемым”.
   Мы слышали, что в записи Fragile Art Of… должен был участвовать вокалист NEVERMORE Дэн Уоррел…
   “Я познакомился с Уоррелом в 1996 году и предложил поработать вместе, но когда мы начинали, он был слишком занят, а мне хотелось, чтобы участники CONTROL DENIED были постоянными. Для меня CONTROL DENIED – не проект, а группа, поэтому я окончательно остановил свой выбор на Тиме. С приходом Стива группа стала реальной вещью, и когда Тим стал официальным участником, не было причины вызывать вокалиста из другого конца Штатов. Уоррелу было бы сложно заниматься всем сразу, причем делать так, как нам было необходимо”.
   Как долго выбирали название для альбома?
   “На этом названии решили остановится, насколько я знаю, как раз во время моей болезни. Фактически, я держал его в памяти еще с `95-го, и, в итоге, оно явилось плохим предзнаменованием, потому что сейчас оно реально говорит само за себя”.
   Ты сказал, что хотел бы поехать в тур с этим альбомом, но придется это сделать после записи следующего…
   “Точно. Момент сейчас не плохой, но поздновато ехать с альбомом, который вышел в сентябре. Сейчас у меня достаточно материала для второго компакта. Я пойду в студию, все запишу, и можно будет ехать с двойной программой. Конечно, дерьмово все вышло, но ведь у людей есть компакт. Пусть они его послушают, а концерты мы дадим после выхода второго. Думаю, должно быть круто…”
   Тебя заслуженно считают отцом death- метала. Ты сам себя считаешь важной личностью?
   “Не думаю, что меня можно записать в основатели стиля. Я просто парень, играющий в группе, и DEATH – это метал-группа. Если смотреть на название и на музыку, то, конечно, мы принадлежим этому стилю. Это всегда хорошо, получать подобное признание, чем бы оно ни было вызвано. Хотя хочется верить, что оно вызвано реальными заслугами перед металом. Я большой поклонник хэви-метала, и если бы я мог ему как-то помочь, то это было бы здорово! Как я надеюсь, что наши усилия вызовут реакцию, и дела будут развиваться, особенно в Америке! Люди, нам тут действительно нужна помощь! Надеюсь, наш диск хоть немного поможет Америке, потому что в Европе метал- сцена огромна, а тут дела совсем плохи. У нас был великолепный совместный тур с HAMMERFALL, и мы немного расшевелили народ. Это были просто настоящие метал-концерты, никакого дерьма типа hip-hop-метала. Все прошло отлично, поэтому надежда все-таки есть…”
   Хочешь сказать пару слов своим поклонникам?
   “Я просто хочу поблагодарить всех за поддержку, которую мне оказали во время болезни. Надеюсь, всем понравился наш альбом…”

Patricia Rendal/METAL RULES!!
    (пер. Ariman)